Акцентизм (по аналогии с шовинизмом и многими другими -измами) описывает дискриминационное или несправедливое поведение к говорящему, основанное на его или ее акценте. В бытовом контексте этот термин часто используется для описания ситуаций, когда люди сталкиваются с негативными предположениями или даже прямой дискриминацией из-за особенностей их речи, особенно если их акцент связан с определенным регионом, страной или социальной группой.
Акцентизм может проявляться в разных формах: например, в отказе в работе, образовательных возможностях, социальном неравенстве и в общем отношении в обществе. Это явление может иметь серьезные последствия для индивидуального благополучия и социальной интеграции людей, чей акцент отличается от доминирующего или стандартного в данной области или обществе.
Иногда он может принимать более мягкие формы обычного социального отграничения: мы спокойно общаемся в профессиональном и бытовом контексте с теми, у кого мы слышим "чужой" акцент, но, часто неосознанно, отмечаем для себя такого человека как неблизкого нам, хотя больше чем разница в ценностях или взглядах нас "напрягает" его инаковость в произношении.
Акцентизм – часть более широкого лингвицизма, дискриминации или предвзятости к говорящему с другими языковыми чертами. Это может быть как и иностранный язык на территории доминирующего языка (представьте себе группу молодых мужчин, громко говорящих на арабском в метро в Гамбурге), так и носители какого-то отдельного регионального варианта (представьте себе баварскую пару в возрасте в хипстерском кафе в Берлине, где-нибудь в Кройцберге). В обоих случаях говорящие могут встретиться с разными предубеждениями окружающих их людей, особенно если они сильно идентифицируют себя с отличающимся от спикеров локальным языковым стандартом.
Акцентизм и лингвицизм изучаются уже несколько десятилетий, но группа лингвистов из Университета Вроцлава и Leibniz-ZAS обратила внимание на еще одно интересное явление, которое они назвали грамматическим тиннитусом.